Полет на Пивиху 26.11.2006
В канун 23 февраля 2004 на льду

В воскресенье перед 23 февраля над Кременчугским водохранилищем произошло традиционное событие, как говорят журналисты, "аэрошоу". Большие морозы на кануне праздника немного распугали народ, и собралось меньше чем планировалось. Съехались с Кременчуга, Светловодска, Власовки, Киева Днепропетровска. День выдался просто чудесный. Как по заказу потеплело, небо прояснилось, и целый день светило солнце. Собрались и выехали в этот день намного быстрее, чем обычно. Через полчаса на месте. Место полетов - белое, ледовое поле до горизонта, это берег Кременчугского водохранилища возле города Светловодск. На берегу уже много народу. По всему все друг друга хорошо знают. Мы с братом схватили купол и пошли на лед работать с куполом (учимся еще). Ветер дул с города и пришлось отходить метров на сто-двести от берега, чтобы не попадать в ротор. Снег укрыл лед, поэтому было вполне сносно, но там где лед "лысый", устоять с куполом было не просто. Ну вот, начались и сами полеты. Скучно не было... Яковлев на своем мотодельтаплане катал желающих в числе которых была и девушка... фотограф с местного радио. Яковлев демонстрировал впечатляющие летные характеристики своего мотодельтаплана. Скорость полета его "Пегаса" куда серьезнее параплана, да и скороподъемность весьма впечатляющая.

Вот Александр Иванович Величко приземлился. Купол остался лежать на снегу. Буквально через минуту купол внезапно наполнился и протянул за собой мотор несколько метров. Что это? Возможно, порывы от ротора?

Вот Величко снова готовится к старту. Я и еще один парень помогает разложить купон на снегу, ветер немного с порывами. Двигатель запущен. Опять ветер захлестнул ухо. Быстро поправляю. В этот момент я смотрю на купол и вижу что он очень правильно наполнился и подымается, в руках у меня конец уха. "Вот блин! Иваныч уже стартует! А я ухо держу", думаю я, и отпускаю ухо. Поворачиваюсь, смотрю на Величко, вижу большущие глаза, и как он пятится назад. Зря я отпустил ухо! Порыв ветра наполнил купол и потянул назад! Бегом на купол. Все обошлось. Что это? Яркое солнце прогрело город. И ветер сносил теплый воздух на море (водохранилище). Термичка. В феврале! Для меня "зеленого" это объяснение было очень неожиданным. И в самом деле, я и предположить не мог, что надо льдом, зимой может быть термическая активность.

Через несколько минут рядом разложились ребята из нашего клуба. Казалось бы, бескрайнее поле, отойди в сторонку! Нет, мне опять пришлось ловить купол, который чуть не влетел в работающий двигатель Величко. Юра Облог долго не мог стартовать, порывы ветра просто трепали купол, лишь иногда ослабевая. Но, Юра человек очень настойчивый и, выбрав, удачный момент энергично стартует.

Я иду попить чаю.

Возле автобуса стоит "телега", которая в тот день так и не летала. На ней закреплено интересное устройство, которое вряд ли есть на других парапланах. Эта достойная штуковина не может не вызвать улыбку. Это - "гуделка". Да, да, это автомобильный сигнал.

Завершение праздника на льду было тоже экзотическим. Юрий Сапьянов добровольно залез в полынью, вырубленную собственными руками, имитируя утопающего. В это время стартовал на своем параплане Величко Александр Иванович. Он должен был бросить "утопающему" спасательный круг. Операция была выполнена успешно. "Потерпевшего" благополучно вытянули из воды. Совсем забыл сказать, утопающий был в резиновом костюме.

Солнце садилось. Во всем теле образовалась приятная усталость. Сборы домой. Сфотографировались на память. Всей гурьбой отъехали от берега. И ... началась каша. Самая настоящая, в большом чугунном казане.

Немного подкрепившись.... Что? Выпивка? Ну что Вы! Единственная бутылка коньяка, которую Денис Кукса из Киева привез, разошлась в один момент. И то, исключительно в медицинских целях... для согрева. Так что праздник удался, настроение - отменное. И даже ворчащая дома жена воспринимается совсем по-другому.

На следующий год там же!
Кто приедет - не пожалеет!

2004 г.


 

  О нас

  Новости

  Происшествия

  Статьи

  Своими руками

  Страницы истории

  Спорт

  Техника

  Магазин

  Погода

  Ссылки

  Видео

  Фотоальбом



Пишите нам по адресу: avp@avispro.com.ua

Сейчас в Кременчуге
Температура:27oC
Давление:752 мм.рт.ст.
Влажность:41 %
11.09.2017 18:15 погода сегодня

Vira ($59)
Vira
Цифровой барометрический вариометр-альтиметр с черно-белым графическим дисплеем, Bluetooth-модулем. Подробнее

Acoustic 4 ($29)
Acoustic 4
Звуковой вариометр Подробнее

 
| О нас | Новости | Происшествия | Статьи | Своими руками | Страницы истории | Спорт | Техника | Магазин | Погода | Ссылки | Видео |